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Chucrute com salsicha, presunto e costeletas

chucrute• Chucrute: compra-se preparado. É repolho em conserva, estilo alemão.

Tirar o sal: lavar em muita águas o chucrute e deixar de molho de um dia para outro. Depois, espremer e deixar enxugar. Arrumar no fundo de uma panela algumas tiras de “bacon” (toucinho inglês). Colocar em cima uma camada de chucrute, pimenta a gosto, cebolas e um pouco de óleo (ou manteiga ou margarina), salsichas tipo “Viena”, cortadas ao meio, umas fatias de bom presunto cru em pedaços; nova camada de chucrute, pimenta a gosto, salsichas (se quiser algumas costeletas salgadas, previamente aferventadas), mas “bacon” (e, se gostar, uma pitada de cominho), e assim por diante, segundo a capacidade da panela e a quantidade de chucrute. Regar com caldo ou com água e um pouco de vinho branco. Cozinhar por duas horas em fogo fraco, com a panela fechada. Momentos antes de ir apara a mesa, retirar algum excesso de gordura do molho.